Apresentação do Curso

Objetivos:

Geral:

Habilitar profissionais das áreas da engenharia, arquitetura e agronomia para atuarem em empresas públicas e/ou privadas na prevenção e controle de acidentes do trabalho.

Específicos:

  • Proporcionar uma reflexão crítica sobre as relações sociais de produção;
  • Identificar situações/agentes causadores de acidentes e doenças do trabalho;
  • Propiciar, aos profissionais, condições para a concepção e coordenação de programas de prevenção, bem como, a elaboração e recomendações específicas para a melhoria no ambiente de trabalho.

Público Alvo:

Graduados em Engenharia (Todas as áreas), Arquitetura e Agronomia.

Módulos

Disciplinas

CH

Introdução à Engenharia de Segurança do Trabalho

20h

Prevenção e controle de riscos em máquinas, equipamentos e instalações- Indústria Mecânica

30h

 

Prevenção e controle de riscos em máquinas, equipamentos e instalações- Indústria da Construção Civil

20h

 

Prevenção e controle de riscos em máquinas, equipamentos e instalações – Setor Elétrico

30h

 

Higiene do Trabalho I-Condições Térmicas, Acústicas, Luminosas no Ambiente de Trabalho

60h

 

Higiene do Trabalho II - Radiações, Pressões Elevadas e Baixas no Ambiente de Trabalho

40h

 

Higiene do trabalho III- Risco Químico Ocupacional

40h

 

Proteção do meio ambiente

45h

 

Proteção contra incêndios e explosões

60h

 

Gerência de Riscos

60h

Psicologia na engenharia de segurança, comunicação e treinamento

15h

Administração aplicada à engenharia de segurança

30h

 

O ambiente e as doenças do trabalho

50h

Ergonomia

30h

Legislação e normas técnicas

20h

Metodologia do trabalho científico

30h

 

 

Primeiros Socorros

15h

Metodologia e Didática do Ensino Superior

15h

 

Trabalho de conclusão de curso – TCC

30h

Total

640h